Страницы

среда, 10 ноября 2010 г.

Так и не стали электронными. Результаты исследования рынка корпоративных СМИ

Проект «Внутренние коммуникации» представил результаты исследования рынка корпоративных СМИ, проводившегося в течение 4 лет. В исследовании приняли участие 114 компаний-заказчиков и 12 специализированных агентств.
– При достижении пороговой величины в 500 человек компания начинает нуждаться в создании собственного корпоративного издания.

– При условии большой территориальной распределенности корпоративное СМИ чаще организуют международные компании и компании, работающие более чем в 10 регионах России. По своей отраслевой принадлежности это чаще всего производственные и энергетические компании, компании FMCG.

– В последние годы корпоративные СМИ (в их привычном понимании) активно создаются в торговых, фармацевтических, транспортных и телекоммуникационных компаниях.

– В 2010 году среди корпоративных изданий существенно возросла доля журналов (на 20, 1%), увеличился объем среднего издания – до 20 полос, а средняя периодичность выхода поднялась до 12, 7 выходов в год, при среднем тираже издания 3308 экземпляров. При этом издания стали выходить регулярнее, а их средний тираж существенно вырос.

– 91% компаний имеют несколько каналов информирования. Наиболее популярными «вторым» каналом информирования сотрудников является Интранет – сайт (47%) и электронные рассылки (21%).

– Ключевыми задачами изданий считается: информирование, формирование лояльности и разъяснение ключевых политик компании. Однако, слабое присутствие элементов обратной связей и информации социального характера снижает коммуникативный эффект издания.

– Переход с бумажных носителей на электронные в ближайшем будущем нам не грозит. По крайней мере, таково мнение участников опроса. При этом электронные каналы коммуникации существуют сегодня практически в каждой из опрошенных компаний.

– Сегодня на рынке четко обозначилась группа лидирующих компаний, известных большинству потенциальных заказчиков и зарекомендовавших себя хорошим сочетанием цены и качества предоставляемых услуг. Лидеры прежних лет явно теряют позиции, по крайней мере – в глазах непосредственных заказчиков.

– Самыми узнаваемыми специализированными компаниями (по подготовке СМИ) стали – ИД «Медиалайн» (26%), «Фабрика журналов» (14%), ИД «Медиакрат» (6%). Всего в ходе исследования было названо более 30 агентств и компаний.

7 комментариев:

  1. "чаще организуют международные компании и компании, работающие более чем в 10 регионах России"
    Совсем не обязательно. Так например компании группы "Связьинвест" (каждая на своем федеральном округе) каждая имеет корпоративное издание (и не одно). При этом тут и не более 10 регионов и никакой международности. Полугоссударственные компании как правило имеют корпоративное издание из-за "давления сверху".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Интересно. А в чем профит тех, что давит сверху?

    ОтветитьУдалить
  3. Профит понятен. В отчетах, указанно, что повышена культура предприятия, выпускаемый журнал очень нравится сотрудникам, бла-бла-бла. Министерство по делам печати ставит галочку - на нашем фронте все спокойно. Естественно, не стоит забывать, что заводские газеты достались нам еще со времен СССР. И многие чиновники искренне не понимают, как это у предприятия не будет газеты? Сотрудники же должны знать что твоится в стенах "родного завода", не понимая при этом, что сотрудника больше беспокоит материальная сторона вопроса, и те несколько миллионов (по крайней мере изготовление ежемесячного глянцевого журнала на 40 страниц и тиражом в 10 000 экз. примерно столько и стоило) если их разделить поровну на всех сотрудников, дали бы приятную прибавку к зарплате. Вообще это конечно вопрос сложный и многогранный.

    ОтветитьУдалить
  4. Как считаете, дело в позиции чиновников (как я понимаю, работающих еще со времен СССР) или все-таки крупному предприятию важно иметь свою газету?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, тут трудно ответить однозначно. С одной стороны, корпоративная пресса нужна, все таки при достоижении компанией штата свыше 100 человек, внутренняя комуникация ослабляется, и сотрудники "кучкуются" не имея представления о том, что происходит в компании. С другой стороны, в основном в корпоративных журналах/газетах пишут ересь в стиле "в совхозе красная заря удои увеличились в 2 раза" - совок. И вот такой подход, на мой взгляд выдает какую то бездушность и работу из под палки, то есть работа в этом направлении ведется, но импульс пришел извне. Да и положа руку на сердце, в это вкладывается не соизмеримо большие деньги. В наше время это можно было бы вложить в более инновационные способы коммуницирования внутри компании, тот же самый интранет.

    ОтветитьУдалить
  6. Интранет не решение проблемы. При сохраняющемся подходе к созданию большинства внутрикорпоративных изданий в нем будут писать точно ту же ересь. Интранет всего лишь канал для распространения информации. Основная проблема СМИ для персонала заключается в том, что его содержание не представляет большой ценности для читателя. Потребность сотрудников крупного предприятия в коммуникации и объединении (равно как и в информировании) сильно преувеличена. Все перечисленное имеет большее значение для специалистов по PR и HR. Ну или для агентств, которые выпускают газеты и журналы компаний на условиях аутсорсинга.

    Руководству предприятия имело бы смысл отказаться от выпуска издания "ни о чем" и сконцентрировать усилия на создании СМИ, нацеленном на решении узких, но конкретных задач. Хотя бы по той причине, что из тройки боссы, кадровики, работники оно одно считает деньги и заинтересовано в конечном осязаемом, а не эфемерном результате. Естественно, важно, не что, а как будет сделано. И конечно, нужны не только газета или журнал, но и собрание, лекции, "разъяснительная работа среди трудящихся", как сказали бы совсем недавно.

    ОтветитьУдалить
  7. www.cheport.com.ua корпоративный дизайн

    ОтветитьУдалить