Страницы

понедельник, 25 июля 2011 г.

171 год назад в свет вышло первое корпоративное издание для персонала

Журнал «Говорит Лоуэлл» (The Lowell Offering) – вероятно, одно из первых в истории внутрикорпоративных изданий (b2p). Журнал издавался с 1840 по 1845 гг в центре американской текстильной промышленности городе Лоуэлл и имел подзаголовок «Сборник оригинальных статей, написанных исключительно работницами, занятыми на фабриках».

Титульная страница журнала The Lowell Offering, 1843 г.
 «Говорит Лоуэлл» представлял собой ежемесячный литературно-публицистический журнал. Преимущественным его содержанием были поэзия, проза, фантастика, дидактические эссе (как, например, эссе «Красота и богатство», где утверждается, что сами по себе ни одно ни другое не приносят радости).

Чарльз Диккенс в книге «Американские заметки», изданной в Лондоне в 1842 году, описывает журнал «Говорит Лоуэлл»:
«О литературных достоинствах журнала «Говорит Лоуэлл» могу лишь заметить, что он мог бы с успехом выдержать сравнение со многими английскими периодическими изданиями, хотя статьи в нем и написаны девушками после тяжелого трудового дня. Приятно, что многие рассказы посвящены фабрикам и тем, кто на них трудится; что статьи эти учат самоотречению и довольству жизнью, внедряют мудрое правило доброго отношения к людям. Со страниц журнала, словно струей животворного деревенского воздуха, веет любовью к красотам природы, к тишине, которую писательницы оставили у себя на родине; а в библиотеке вы едва ли найдете книги, где воспевалась бы красивая одежда, красивые браки, красивые дома или красивая жизнь, хотя, казалось бы, здесь-то и открывается благоприятная возможность для изучения таких предметов».
Наряду с творчеством фабричных работниц в журнале публикуются статьи о ценности коммерческого предприятия с точки зрения организации трудового сообщества. Ряд публикаций был направлен на профилактику суицидов, имевших место быть среди женщин. Как можно понять, журнал помогал сглаживать многие острые углы сугубо женского коллектива. Для многих девушек он был единственной отдушиной при графике работы по 12 часов в день 6 дней в неделю.

С 1842 года в редактировании «Голоса Лоуэлла» принимает участие «менеджер и собственник» Гарриет Фарли (Harriot F. Кертис). Инициатива создания журнала принадлежит пастору универсалистской церкви Авелю Чарльзу Томасу (Abel Charles Thomas).

К 1845 году «фабричное» издание получило широкую известность и приобрело аудиторию не только в Лоуэлле, но и за его пределами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий