Страницы

пятница, 15 октября 2010 г.

В аскетичном формате. Православный журнал для панков



Из множества миссионерских изданий, которые существуют сегодня в мире, можно особо отметить журнал «Death to the World», издающийся в монастыре во имя святого Германа Аляскинского, что в Калифорнии (США). А примечателен он тем, что адресован такой специфической аудитории, как панки.

Панковская культура протестная по своей сути. Но, как оказывается, христианские идеалы не чужды ее представителям. Больше того, у неформалов и монахов общие ценности. Неслучайно, в названии журнала «Death to the World» («Смерть миру» или «Умирание для мира») обыгрываются две идеи: панковская – некая форма протеста против пошлости окружающего мира – и монашеская – умирание для мира страстей и греха.

Аскетические мотивы присутствуют не только в названии, но и в формате издания. В этом плане «Death to the World» полная противоположность «глянцу». Это черно-белый журнал, намеренно примитивистский по оформлению, печатается на обычном ксероксе.


Первый номер журнала вышел свет в декабре 1994 года: на его обложке был изображен немолодой монах в очках в роговой оправе, держащий в руках череп. Сверху рукописным шрифтом было выведено: «Смерть для мира: последний истинный мятеж», а на обороте журнала: «Они возненавидели меня без причины». После того, как реклама первых номеров, проиллюстрированных изображениями древних икон и фотографиями современных мучеников, появилась в популярном среди панков издании «Maximum Rock and Roll», в редакцию начали поступать письма со всего мира, в том числе, из Японии, Литвы и Ирландии.

Журнал распространялся на панк-рок-концертах и фестивалях. В определенный период среди неформалов одновременно циркулировало до 50 тысяч экземпляров «Смерти для мира». Можно предположить, издание вряд ли могло иметь такой успех, если бы один из монахов, работавших над его выпусками, сам некогда не был панком.

2 комментария:

  1. Немного жутковатая затея и очень необычная. Я не особо положительно настроен к этому журналу, недопонимаю его. Может потому, что я не панк, не знаю) Но определенный резонанс с "своих кругах" это издание создало, насколько я понимаю. Каждый зарабатывает на чем может.

    ОтветитьУдалить
  2. Быть может, дело в том, что большинство православных журналов, которые нам приходится видеть, оформлены в ярких, светлых, позитивных тонах. А если нужно передать аскетические мотивы, ощущение ужаса, страх, боль? Традиционный подход не подойдет, не сработает: оформление не будет соответствовать содержанию. Вам приходилось видеть старые, сильно потемневшие от времени, покрытые трещинами иконы? Какое впечатление производят лики святых, изображенные на них? Святые смотрят строго, с укоризной, вызывая трепет. Совсем не то свежая роспись в храмах. В одну из поездок в Киев, не помню уже в каком храме, меня поразил лик святого - у него были румяные щеки и он, мне кажется, улыбался. Тут и впечатление противоположное: не тревога, а радость. Но признаюсь, когда сам впервые увидел "Мир смерти", был в шоке.

    ОтветитьУдалить